dancyuカレー部でピスタチオカレーを食す!
またまた東京タワーで開催された
今回は狐野扶実子さんが作るピスタチオカレーを
味わえるということ。
狐野扶実子さんといえば、ネットで調べたところによると
顧客にシラク大統領をはじめとする世界のセレブ
たちが名を連ねている凄腕料理人。
お店も持っていないので、通常は狐野さんの料理を
食べる機会はそうそうないのですが、やってくれました
dancyu編集部!なんと、ご本人自らカレーを盛りつけて
くださるというのです。食のエンタメ、半端ねー!
ピスタチオカレーはインドのもんってことで
ワインはインドのスパークリング。
今月の本誌にも登場してますがスラヴィンヤード
というスパイシーな泡。カレーに合わないはずがないっ
そうこうしてるうちにやってきました!
きれーな黄緑!
ごはんにカレーじゃなくて温野菜にカレーを
かけて食べるスタイルで、味もカレーというより
スパイスのきいたソースといった感じ。
ほのかにピスタチオの香りとコクがあり、複雑味
のあるスパイスが舌に残っておいしい。
そして狐野さんへの質問タイム!
狐野さんは美人かつとても凛とした雰囲気でNHKのアナウンサー
のような清潔感漂う女性だったわ。
「塩は少し入れるだけで味がかわるので、一作業ごとに
少しずつ変化をみながら足していく」
というくだりは土井善晴の本にも書いてあったっけ。
塩味はいちいち決めてください、とかなんとか。
そういうのきくと、料理って科学なのね〜と実感。
これまでは世界をまたにかけてきたであろう狐野さん
ですが、今後は体力的にキツくなってきたので
日本で活動することが多くなるとおっしゃってた!
そうそう、こういうすばらしい料理人は日本でもっと
活躍してほしい〜〜〜!
そんなかんじで本日も貴重な体験だったわ。
ちなみにこのdancyuカレー部、誰でも入部可なので
気になったら入部してみてはどうかしら??