高城剛「BIO HACKING 未来を生きるための遺伝子の理解」が衝撃すぎた
ついに刊行!
我らが高城アニキの遺伝子を読み解く本
「BIO HACKING 未来を生きるための遺伝子の理解」
紙の本は現在、品切れの模様。
さすが!
私はキンドルアンリミテッドを契約してるので
無料でいち早く読めちゃったわ。
これが無料とは素晴らしい。
(正確には月会費払ってるけど)
高城メルマガの影響で分子栄養学を
勉強しはじめた私。
それを、くつがえすような内容の数々が
あって衝撃を受けまくった。
医学の世界は進歩が早いというけれど
展開早すぎて、
いまから勉強して実践してること
間違ってたよ~!ってなったわ。
例えば、私は貧血だから
血を作るために嫌いなレバーを
極力食べるようにしてたんだけど
「肝臓専門の先生方は、肝臓の解毒機能について
よくご存じなので、当然ですが、
絶対にレバーを食べないよね。
あんなに危ないものはないって言って。
ただでさえ毒素が溜まる器官で、しかも
明らかにそれほど良い餌をたべていない
家畜の肝臓。いってみれば
毒が肝臓にたまったままですから」
なんとー---!!!
レバーが嫌いだったのは本能が拒絶してたのか!
もう一生食べません!
あと貧血には鉄分が足りないからって
鉄のサプリとか飲まなきゃなって
思いつつ、サプリがあんまり好きじゃないから
飲むのを億劫がってた私。
ところが
「細胞内の鉄の分量は出せないはずなので
いわゆる血中濃度とは別なんです。
鉄が細胞内に入っちゃったら最後、
出せないってことを考えるのが大事です。
細胞のなかに入ってしまった鉄は
釘のように錆びていく一方なんですよ」
なんですとー!!!
鉄サプリ飲まないでよかった。
クリニックで鉄鍋で炒った味噌は買ったけど
あんまり美味しくないから食べてないw
そのうえ、腸にいいからと
せっせと作っていた
ボーンブロススープについても
「ボーンブロスはヒスタミンが高いんですよ。
基本的にボーンブロスは材料が古いじゃないですか。
冷凍の骨を使ったりして」
まぢかー--。
私はアトピーだから
確実にヒスタミンに弱いんだよな。
どうりでボーンブロス飲んでも
あんまり効果ないと思ったわ。
遺伝子検査の内容を
専門用語がふんだんに飛び交う中
ことこまかく分析していて難解なんだけど
高城さんの遺伝子を読み解くっていうので
なんとか興味を持って読了できた。
こういう難しい内容でも
インタビュー形式だと
なんとか読めるもんなんだな。
今年で58歳になるっていう高城アニキは
2025年までスケジュール埋まってるみたいで
健康管理により一層力を入れてる模様。
自分より年上の人がこんなに元気に
世界を飛び回ってることに勇気をもらえる!
それと本のあとがきにある
この一行にしびれた!
” どこへ続くかわからない「道」であっても、
いつも「自分」は一緒なのです。”