東京駅構内グランスタでハシゴ酒
台風接近で土砂降りすぎの東京。
傘さしててもズボンがビシャビシャに
なるほど濡れるので、地上にでずに
駅構内グランスタ東京で
ハシゴ酒することにしたわ。
まず一軒めは新幹線乗り口付近にある
アロマフレスカでプロセッコを。
グラスがキンキンに冷やされていて
プロセッコもほのかに甘く
シャワッとして美味しい!
なんでもこちらのお店が樽で買って
輸入してるらしく
イタリアで飲むより新鮮です!
と書いてる通りフラッシュな喉越し。
つまみで頼んだ
ポルチーニのライスコロッケも
キノコの香りがホワンとして美味。
エクレアのシュー生地に
エビマヨが挟んであるやつも
美味しかったー!!
こういうのってエビが生臭かったり
するときあるけど、全く臭みなく
プリッとしてるし
シュー生地がこれまた繊細。
ここで、ずっと飲んでも良かったけど
今日は何軒かハシゴするつもりなので
続いての店にチェックイン。
トーキョーギョーザでシソの水餃子と
餃子エールというクラフトビール。
このビールはフルーティーで
美味しかったな。
はせがわ酒店に移動。
桃のどぶろくをオーダーしました。
アルコール度数5%と
どぶろくにしては軽く飲みやすい。
桃のどろっと感とどぶろくのまろやかさ
でデザート的なジューシーさ!
1本買って帰りたいわ。
しめに凛というお店で塩ラーメン。
超あっさりしたスープだけど
チャーシューやネギと一緒に食べると
お互いがすごい引き立つ味わい。
麺は素麺みたいに細い。
飲んだ後のラーメンにふさわしい!
東京駅内だけで、満足したわ。
コロナのせいか、ほとんどのお店が
QRコードでメニューをみて
注文するスタイル。
キャッシュレス化も進んでるね。
人との間隔を空けるために
いろんなお店の内装がラーメン一蘭の
麺集中カウンターみたいになってきて
お一人様にとっては
とても過ごしやすい状況になってきた!