長野ワイナリーツアー
あっぱれな秋晴れの休日
長野までワイナリーツアーにいってきました。
早朝7時半集合にもかかわらず
バスに乗り込むなり
「じゃあ、飲みますか」
と、モーニングワインでスタート。
このノリいいわ〜
本日は3つのワイナリーを回りますってことで
まず1つめに訪れたのがここ
「はすみふぁーむ&ワイナリー」。
小さなワイナリーだけど、とてもこだわって作って
いて、職人っぽいところがたまらない!
収穫したてのメルローをひとつぶ試食!
あま〜い!誰?ワインにするブドウは食べたらまずいって
いったやつは?!ジューシーでおいしいじゃん
そしておまちかねのテイスティング。
まずは甘くないシードルを皮切りに
甲州、シャルドネ、ピノノワール、メルローと
いただきました。この二つの白はおいしかった!!
甲州は甘いけど、こくがあって飲みごたえあるし
シャルドネも奥行きがあって、これは即、お買い上げ!
赤は若いけど、ブドウの特徴がよくでてて
自然な感じがしたわ。
ワインを作るところも見学させてもらったけど
枝が入ると青臭くなるってことでひとつひとつ手作業で
枝を取り除いている姿にかなりのこだわりを感じました。
こんな手間ひまかけたワインがまずいわけない!
2件目はいよいよ桔梗が原。
桔梗が原といえばメルローでしょう!
到着したのは「五一わいん」。
このワイナリーはすばらしく美しかったわ。
どんぐらいかっていうと
「ここに住みた〜い」と叫んだほど。
ここはブドウのデパートやー!っていうくらいの
多種類さ。
こんな美しいワイナリーの中で試飲ができるんです。
うっとりだわ!
メルロー畑でメルローを飲む。
贅沢の極み。
畑のところどころにバラが植えてあって
なんでかと聞いてみたら
「カビが発生した場合、バラが先に病気になるから
印として植えてます」
な・なんとー!バラが身をもって
ブドウを守っているのね。なんという自己犠牲!
そして3つめは五一わいんのとなりにある
イズツワインへ。
ここはまた素朴な五一わいんの人たちとちがって
なにわの商人のような営業さんが案内してくれたw
機械的にテイスティング部屋に連れて行かれ
つぎつぎとシステマチックにワインが注がれる。
しかーし!ワインはおいしかった!
なんというか白も赤も完成されている味。
まあ、値段も3千円台だったけどね。。。
こんな樽でワイン作ってたらしい。
今は現役引退してかざりらしいが。。。
そんなかんじで長野のワイナリーを堪能してきたわ。
ワインはやっぱり原産地で飲むのが一番
おいしいと実感した旅でした。