dancyu 読者イベント いちじくとワイン
つい先日、ラーメン屋さんに立ち寄ると
dancyu がバックナンバーまで揃ってて
思わず店主とdancyu 話に花が咲いたのよ。
そんなヲタ愛が届いたのか
「カリフォルニアフィグ」を味わう会なる
ものに当選したわ!
会場はセレブしか入れない
「東京アメリカンクラブ」!!
この日ばかりは、庶民のアタクシも
お邪魔させていただくわよ!
と、勢いいったもののどこが入り口かわかんなくて
右往左往しまくってやっと辿り着いたわ。
会場ではベタに「ホテルカリフォルニア」や
「カリフォルニアガール」などがBGMに使われてて
早くもカリフォルニア気分w
会ではカリフォルニアのフィグ(いちじく)の
説明が終わった後、いよいよ試食。
なんとシェフが目の前でデモンストレーションして
レシピを実演してくれるという
ショータイムも一緒に楽しめる演出!
今回は、普通のいちじくをはじめ
パウダー状、液体状、スナックっぽく加工されたもの
など、飲食店のシェフが使いやすいように
いろんな状態のいちじくを使った料理を披露!
まず一皿目は「タイ風フィグカレーとシュリンプカクテル」。
このソースがめっちゃくちゃ旨っっ!
いろいろまぜて、最後にフィグを入れる事で
それらのスパイスを吸い取る役目をするらしい。
これは奥深い旨さだわ・・・
そえられたクルクルきゅうりの細切りも
なにげに繊細な食感でソースとマッチ。
最初っからおいしい〜!!
いちじくも熟してて、白いちじくとは
別のこってりした味わい。
お次は呪文のように長いメニュー名よ!
「海藻パウダー衣がけホタテ貝柱の胡麻マヨネーズ風味 アジアンスタイルフィグBBQグレーズ添え」。さあ、意識が途中で飛んでないかしら?!
これも胡麻マヨネーズとやらがホタテに
からまってウマーーーーっ!
ここで登場するフィグがスナック菓子っぽくなったものが
トッピングされてるのだけど、それもしっかり
いちじくでなんともいえない面白い組み合わせなのよね〜
もちろん、絶え間なくワインは注がれ続けてるわ!
カリフォルニアのワインをね!
メインがおな〜り〜!
「フィグ&海藻パウダーをまぶしたアメリカンビーフ アジアンフィグステーキ添え」
この海藻パウダーとやら、さりげなく
磯の香りと昆布のコクたっぷりで
いろんな料理に合うのね。
お肉はやわらかくってちょうどいい焼き加減。
さ・す・が、テキサスの伝説のレストランで
29年もオーナーシェフをやってたお方が作る料理だわ。
すかさず赤に切り替わるところも素敵!
シェフは普段、デザートはやらないけど
今日は特別に作ったといういちじくのタルトも
濃厚でおいしい〜!
最後にご立派なお土産までいただきました。
いろんなタイプのいちじくセット。
うれしいーーーー!!これだけ食べれば
抗酸化作用で若返りそうだわ〜♪
いちじく博士になれそうなほど詳しくなったしw
カリフォルニアいちじくは硫黄を使わず
自然乾燥なので本当に天然素材なのだとか。
ワインのつまみではよく食べてたけど、
液体をヨーグルトにまぜたり
パウダーをパウンドケーキやホットケーキに
したりと用途は無限大かも。
カレーの隠し味にもなるかもね?!
いろいろ試す価値ありね!