④ミャンマー 「外食あれこれ」
ミャンマー料理って・・・?
旅立つ前にいろんな人に聞かれたこの質問。
あたしだって知らないわよっ!
友達がサーチした結果、一番有名なミャンマー料理、略してミャン食は
「モヒンガー」と呼ばれる麺ものらしい。
全体的に油っこい、油が1cmくらい浮いているとの
前情報もあったのであんまり食べたくないな〜と思ったけど
せっかくミャンマーにきたからにはモヒンガーだけは挑戦せねば女がすたる!
そんな訳で路地裏のオープンテラス?で注文したモヒンガー。
箸は使わずにレンゲですくって食べるらしい。
そもそもは、「なまず」からダシをとるのが普通らしいけど
店によっては肉からダシとってるとこもあるので
店ごとに全然、味が違うとか。おおざっぱw
一見、ラーメン風なのですが味は油っこいソーメンってかんじかな。
麺は米でできたソーメン風だったのだけどこれも店によって
太さがバラバラらしい。袋詰めになった麺を安く仕入れるから
太さはそろってないとか。だから隣の人はきしめんぽいのか。
スープはミソのような濃厚さもあるけど意外とさっぱり。
具にトウモロコシの茎をカリカリに揚げたものと
豆のせんべいみたいなのがのっている。
この豆せんべいが美味しかった!
総論でいうと、まずくはないけどやっぱり油っこいので
なんども食べたいってほどでもないかんじ。
あの豆のせんべいだけ、別に売ってくれないかしら。
でもモヒンガーってネーミングがおちゃめよね〜
こっちの「こんにちは」って「ミンガラバー」っていうんだけど
その響きもなんだかコミカルじゃない??
じゃっかん、ミャンマー語を習ってみたい衝動にかられたわ。
そのほかは、適当なカフェとかホテルで食べたんだけど
全体的になんでもパクチーが入ってるのよね〜。タイの影響??
どうも薬草がわりに
おなかいたくならないように入れるのが普通らしい。。。
ヤンゴンでも一番、通ったのがこのお店かな。
中国人経営らしいのだけど餃子がおいしい!!
ラーメンもこぶりでさっぱりしてるし、付け合わせの漬け物も
酸味がきいてていいかんじ。
なんか魚肉ボールみたいなのが浮かんでるのがミャンマー名物らしい。
ほぼ昼はここで食べたわね。
ああ、なんて食に対して保守的なあたし。。。
夜はアウンサンマーケットそばの欧米人がたむろしてる
こじゃれたレストランにいったけど、あんまりおいしくなかった。
サラダの野菜が新鮮じゃなくて。
暑い国のサラダってあんまりおいしくないのよね〜
しかも夜9時閉店だから、早くオーダーしろと急かされ
全然落ち着かず。ミャンマーは外食文化や夜遊び文化が
あまりないので、夜は早いのです。
あと、よく食べたのがこのマッシュルームスープ。
クリーミーでおいしい〜。
ミャンマーでネットするときはだいたいカフェに入って
wifiをつなげるのだけど、ここのカフェはいつもガラガラで
居心地がよかったw
しかし!トレンダースホテル・ヤンゴンのカフェが
いってみたら、ほんとに高速だったわ!
むしろ日本より早いんじゃないかくらいのスピードよw
インテリアもすてき!
そこでまたマッシュルームスープを飲んだら激うま!!
ホテルといえどもミャンマーなので、日本でいうと東京の
カフェくらいの値段だし。
こっちのほうが断然、ええやんけーーー!
ちなみにこのホテルではエステやマッサージ、スパなども
あるのだけど、値段は数千円くらいで収まる感じで、これまたお手頃。
ホテルでエステというと数万円ってイメージあるけどね。
要予約みたいなので、1Fのコンシェルジュにお願い
してみるとよいかも。
アタシはアポ無しでいったら
「予約をして明日、またきてください」と断られたわw
しかたないから、その近所のセントラルホテルで
マニキュアとペディキュアを頼んだら総額600円だった!安!
でも、相当荒いかんじで指がじゃっかん負傷したわ。
施術してる女子は韓流ドラマみながら菓子くってるしw
そんなんでよければ600円だし、チャレンジしてみては?
あまりおすすめはしないけどねw