dancyuカレー部でまかないカレーを食す!
東京タワーの中にあるカレーラボというお店で
開催されたイベントに行ってきました。
入ってる私。この日の部活動は普段、お店で食べられない
カレーを一夜限り味わおうというもの。
dancyuがセレクトしたのは
西麻布にあるイタリアンのお店「オステリア クイントゲスト」の
まかない“生姜どっさりモツカレー”!
ネーミングからしてうまそうやないか!
部員の方々は、大人世代が多く、落ち着く。
ほんと、こういう大人の会っていいわよね〜
本腰いれてカレーに集中できそうだわ。
そんな大人の会ということで、カレーに合うワインが
運ばれてきた!待ってました〜!!
ワインは南イタリアのマリオッコという葡萄。
完熟させるのが難しく、一度は絶滅しかけた品種だそう。
イタリアはカラブリア州が産地で、唐辛子を多用する
料理が多いことから辛いカレーに合うのでは
ないかというセレクトみたいっす。
そしてカレーのほうは、ぱっと見
ココナッツカレーのような黄土色。
給食のようにみんなで元気よく「いただきます!」とあいさつして
さっそくカレーを一口。
う〜ん、見た目通りあんまり辛くない。
てか、生姜ききまくり!薬膳のようなヘルシーさ。
でも後味に青唐辛子のヒリヒリが少しくるかも。
具はモツとキャベツで、具だけみたらモツ鍋って感じだけど
カレーにしてもいいことが発覚したわ!
もしや冬にモツ鍋やって、飽きたらカレーを入れても
おいしいかもね。
そしてワインとのマリアージュは完璧でした!
カレーだけ食べるとマイルドなんだけど、ワインと合わせると
カレーのスパイスがひきたって、味がしまる。
ワインも生姜や青唐辛子の辛さとマッチして、グイグイすすんじゃう♫
そしてオステリアのソムリエさんが言うには
カレーには豆腐が合うそう。気になる!やってみよう。
「カレーにワイン、合わせてみましたが、今後に
合わせたいお酒ありますか?または酒はいらないとか」
酒いらないは無いわ〜と思ってたら
4〜5人が手を挙げて「お酒はいりません」と言うでは
ありませんか!!えー!いやー!
カレーに酒は必須でしょう〜
「酒を合わせるならごはんはいりません。ごはんの代わりに
なにか、豆腐とかほかの食材にしてほしい」
という意見には賛成。てか、完全に酒飲みの意見ですな。。。
そんな感じで終了した部活。
さすが食のエンタメ雑誌、dancyu主催だけあって
部員もグルメな人が多く見受けられたわ。
食べ物について真剣にあれこれ語るのってやっぱ楽しいわね!